Ernährung in der Schwangerschaft und Geburtsvorbereitung
verfasst von Katharina Kühtreiber
Der Energiebedarf steigt im Verlauf der Schwangerschaft nur leicht an. Der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen ist erheblich gesteigert, deshalb sollten Schwangere besonders auf die Qualität ihrer Ernährung achten.
Folgende Empfehlungen können gegeben werden:
- Täglich 1,5 – 2 Liter zuckerfreie Flüssigkeit
- pro Tag 5 Portionen Gemüse und Obst (2 Portionen Obst, 3 Portionen Gemüse) eine Portion ist das Volumen der eigenen Faust
- zu jeder Hauptmahlzeit Getreideprodukte, bevorzugt als Vollkorn, oder fettarm zubereitete Kartoffeln
- pro Tag mindestens 3 Portionen Milch(-produkte)
- pro Woche 3 bis 4 Portionen mageres Fleisch oder magere Wurst/Fleischerzeugnisse
- pro Woche 2 Portionen Fisch (vor allem Meeresfisch, mindestens 1 x davon fettreicher Fisch, zB. Hering, Makrele, Lachs)
- bevorzugt Pflanzenöle verwenden: pro Tag mindestens 2 Esslöffel Pflanzenöl (zur Zubereitung von Speisen)
- pro Tag maximal 1 bis 2 Esslöffel „feste“ Fette (als Streichfett für Brot oder zur Zubereitung von Speisen)
- Alkohol meiden. Am sichersten ist es, in der Schwangerschaft keinen Alkohol zu trinken.
- Koffeinhaltige Getränke nur in moderaten Mengen trinken. Bis zu 3 Tassen Kaffee pro Tag werden als unbedenklich angesehen. -Vom Konsum koffeinhaltiger Energy Drinks in der Schwangerschaft wird abgeraten.
Bei einer veganen Ernährung sind immer eine spezielle medizinische Beratung und die Einnahme von Mikronährstoffsupplementen notwendig.
Frauen, die eine Schwangerschaft planen, sollten zusätzlich zu einer folatreichen Ernährung ein Supplement mit Folsäure/Methylfolat (mindestens 400 µg/Tag) einnehmen. In der Schwangerschaft soll die Einnahme mindestens bis zum Ende des ersten Schwangerschaftsdrittels fortgesetzt werden.
Vor und in der Schwangerschaft sollte auf eine ausreichende Jodzufuhr geachtet werden. Empfehlenswert sind die Verwendung von jodiertem Speisesalz, der Verzehr von Meeresfisch 2 x pro Woche sowie der regelmäßige Verzehr von Milch und Milchprodukten.
Schwangere sollten auf eine ausreichende Zufuhr von Eisen mit der Ernährung achten. Der mögliche Bedarf einer Eisensupplementation ist individuell medizinisch abzuklären.
Schwangere sollten keine rohen tierischen Lebensmittel essen. Dazu zählen rohes oder nicht durchgebratenes Fleisch, Rohwurst (z.B. Salami), roher Fisch, Rohmilch, rohe Eier sowie daraus hergestellte, nicht ausreichend erhitzte Speisen und Produkte. Auch Weichkäse und Räucherfisch sollten gemieden werden. Obst, Gemüse und Salate sollen vor dem Verzehr gründlich gewaschen, frisch zubereitet und bald verzehrt werden. Vorbereitete, abgepackte Salate sollten Schwangere nicht verzehren. Mit Erde behaftete Lebensmittel, z. B. Karotten oder Kartoffeln, sind getrennt von anderen Lebensmitteln aufzubewahren und vor der Verwendung gründlich zu waschen.
Die Gewichtszunahme in der Schwangerschaft liegt für normalgewichtige Frauen zwischen etwa 10 und 16 kg.
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